Die Zusammenarbeit an ThingLink-Projekten im Team oder im Bildungsbereich kann die Produktivität deutlich steigern und es allen erleichtern, sich effektiv einzubringen. Die Zusammenarbeit erfolgt über freigegebene Ordner, die als gemeinsamer Arbeitsbereich für deine Nutzer dienen.
Freigegebene Ordner sind für die Zusammenarbeit an Szenarien zwar nicht zwingend erforderlich, es ist aber hilfreich, alle Materialien an einem Ort zu haben, damit verschiedene Bearbeiter leicht darauf zugreifen und sie im Szenario verwenden können.
In diesem Artikel behandeln wir:
- So richtest du einen freigegebenen Ordner ein
- So arbeitest du gemeinsam an Szenen
- So arbeitest du gemeinsam an Szenarien
So richtest du einen freigegebenen Ordner ein
Um mit der Zusammenarbeit zu beginnen, musst du zuerst einen freigegebenen Ordner erstellen. Auf deiner Seite 'Medien' kannst du einen neuen Ordner erstellen, indem du auf das Ordnersymbol 'Ordner erstellen' klickst:
Standardmäßig sind alle neu erstellten Ordner privat. Um anderen Mitgliedern deiner Organisation Zugriff zu geben, musst du den Zugriff auf den Ordner ändern. So geht's:
- Bewege den Mauszeiger über den neu erstellten oder einen vorhandenen Ordner
- Klicke auf die drei Punkte und dann auf 'Zugriff verwalten', oder öffne den Ordner, den du teilen möchtest, und klicke neben dem Ordnernamen auf das Symbol 'Zugriff verwalten'.
- Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem du festlegen kannst, wer Zugriff auf den Ordner hat:
Du kannst zwischen drei verschiedenen Zugriffsebenen wählen: Betrachter, Bearbeiter oder Administrator. Wenn andere Änderungen an den Dateien vornehmen sollen, musst du ihnen Zugriff als 'Bearbeiter' oder 'Administrator' geben.
Du kannst einen Ordner für bestimmte Nutzer oder Gruppen oder für deine gesamte Organisation freigeben.
- Für bestimmte Nutzer oder Gruppen freigeben: Gib ihre E-Mail-Adresse, ihren Benutzernamen oder den Gruppennamen ein, wähle ihre Zugriffsebene (Bearbeiter oder Administrator) und klicke auf 'Fertig'.
- Für die gesamte Organisation freigeben: Klicke neben 'Alle Nutzer meiner Organisation' auf 'Kein Zugriff' und ändere die Einstellung auf 'Bearbeiterzugriff'. Beachte, dass diese Option nur für Administratoren verfügbar ist.
Ordner können Unterordner enthalten, die eigene Zugriffseinstellungen haben können. So hast du mehr Kontrolle darüber, wer auf welche Materialien zugreifen kann.
Ausführlichere Informationen zu freigegebenen Ordnern findest du in diesem Artikel.
Gemeinsames Bearbeiten - Szenen
Sobald dein freigegebener Ordner bereit ist und die gewünschten Zugriffseinstellungen hat, achte darauf, dass alle Szenen, an denen du arbeiten möchtest, in diesem Ordner liegen. So können mehrere Nutzer Änderungen an den Szenen vornehmen und die Arbeit der anderen sehen – ideal für Teams oder Lerngruppen, die zusammenarbeiten.
Änderungen synchronisieren
Wenn jemand anderes Änderungen an einer Szene vornimmt, an der du arbeitest, erscheint rechts im Editor eine weiße Schaltfläche 'Aktualisieren'. Mit einem Klick darauf synchronisierst du dein Projekt mit den Änderungen der anderen, ohne dass deine eigenen Bearbeitungen verloren gehen.
Wenn zwei Personen dasselbe Tag bearbeiten, behält das System automatisch die neueste Änderung.
Gemeinsames Bearbeiten - Szenarien
Die Zusammenarbeit an Szenarien funktioniert ähnlich wie bei Szenen. Für eine einfachere Zusammenarbeit empfehlen wir, alle für das Szenario benötigten Materialien in einem freigegebenen Ordner zu speichern. So haben alle einfachen Zugriff auf die im Szenario verwendeten Materialien, alles bleibt an einem Ort organisiert, und die Erstellung geht schneller.
Bearbeitungszugriff auf Szenarien gibst du ähnlich wie Zugriff auf einen Ordner. So erlaubst du anderen, Änderungen an deinem Szenario vorzunehmen:
- Bewege den Mauszeiger über das Szenario, das du zur Zusammenarbeit freigeben möchtest.
- Klicke auf die Schaltfläche mit den drei Punkten oder öffne das Szenario und klicke auf 'Zugriff verwalten'
- Wähle die Nutzer aus, die das Szenario bearbeiten dürfen, und gib ihnen Rechte als 'Bearbeiter' oder 'Administrator'.
Änderungen synchronisieren
Wenn du gemeinsam an einem Szenario arbeitest, erscheint oben eine Schaltfläche 'Synchronisieren', sobald jemand anderes Änderungen vorgenommen hat. Klicke darauf, um das Szenario mit den neuesten Bearbeitungen zu aktualisieren, damit alle aktuellen Änderungen von dir und anderen sichtbar sind.
Wenn du Feedback oder Fragen zum gemeinsamen Bearbeiten hast, sende eine Support-Anfrage.
Kommentare
0 Kommentare
Zu diesem Beitrag können keine Kommentare hinterlassen werden.