Gruppen sind Zusammenstellungen von Nutzern in deiner Klasse oder Organisation. Ein Nutzer kann mehreren Gruppen angehören, und die Anzahl der Gruppen, die du erstellen kannst, ist nicht begrenzt.
- Wofür du Gruppen nutzen kannst
- Eine Gruppe erstellen
- Deine Gruppen verwalten
- Bestehende Nutzer zu einer Gruppe hinzufügen
- Besondere Funktionen für Schulkonten
Wofür du Gruppen nutzen kannst
Mit Gruppen kannst du:
- Den Überblick über deine Nutzer behalten. Du kannst Gruppen für verschiedene Projekte, Klassen oder Abteilungen in deiner Organisation einrichten.
- Ordner mit Gruppen teilen. Ob du Ordner für die Zusammenarbeit oder einfach zum Organisieren deiner Inhalte nutzt: Du kannst Ordnern Gruppen hinzufügen, statt jeden Nutzer einzeln hinzuzufügen. Weitere Informationen zu Ordnern findest du in diesem Artikel.
- Szenarien mit Gruppen teilen. Du kannst Gruppen für verschiedene Lernendengruppen einrichten und Szenarien dann mit diesen Gruppen teilen, statt jeden Nutzer einzeln hinzuzufügen. Weitere Informationen zu Szenarien findest du auf dieser Seite.
Eine Gruppe erstellen
Um eine Gruppe zu erstellen, gehe zu Organisation > Gruppen und klicke oben rechts auf die blaue Schaltfläche 'Gruppe erstellen'. Gib den Namen der neuen Gruppe ein und klicke auf 'Erstellen'.
Die Gruppe erscheint dann in der Liste Gruppen.
Deine Gruppen verwalten
Bestehende Gruppen kannst du auf derselben Seite verwalten. Klicke rechts neben dem Gruppennamen auf das Drei-Punkte-Symbol, um alle verfügbaren Optionen aufzurufen:
Mit 'Nutzer hinzufügen' kannst du neue Nutzer zur Gruppe hinzufügen. Mehr über die verschiedenen Optionen erfährst du hier. Wenn du bestehende Nutzer hinzufügen möchtest, verwende stattdessen den Einladungscode der Gruppe oder das Menü 'Mitglieder verwalten'.
Mit 'Mitglieder verwalten' kannst du Nutzer, die bereits ein Konto haben, manuell zur Gruppe hinzufügen. Mehr dazu erfährst du im Abschnitt unten.
Mit 'Einladungscode zurücksetzen' kannst du den Einladungscode ändern. Das ist nützlich, wenn der Einladungscode an Nutzer gelangt ist, die ihn nicht kennen sollten.
Mit 'Benachrichtigungen' kannst du Gruppenbenachrichtigungen ein- oder ausschalten. Wenn die Benachrichtigungen eingeschaltet sind, erhalten alle Gruppenmitglieder eine E-Mail-Benachrichtigung, wenn die Gruppe zu einem Szenario hinzugefügt wird. Die Einstellung ist standardmäßig ausgeschaltet.
Mit 'Löschen' kannst du die Gruppe löschen. Beachte, dass dies nicht rückgängig gemacht werden kann. Das Löschen einer Gruppe wirkt sich nicht auf die Gruppenmitglieder aus.
Klicke auf den Namen der Gruppe, um eine Liste aller Nutzer in der Gruppe anzuzeigen:
Hier kannst du die Nutzer verwalten oder sie über die Drei-Punkte-Schaltfläche > Aus Gruppe entfernen aus der Gruppe entfernen.
Bestehende Nutzer zu Gruppen hinzufügen
Wenn der Nutzer, den du zur Gruppe hinzufügen möchtest, bereits ein ThingLink-Konto hat, kannst du ihn über das Menü 'Mitglieder verwalten' hinzufügen.
- Klicke neben dem Gruppennamen auf die Drei-Punkte-Schaltfläche
- Wähle 'Mitglieder verwalten'
- Klicke im neuen Pop-up-Fenster auf das Feld 'Nutzer auswählen', gib den Nutzernamen oder die E-Mail-Adresse ein und wähle den Nutzer aus den Suchergebnissen aus.
- Klicke auf 'Nutzer hinzufügen', um den Nutzer zur Gruppe hinzuzufügen, und dann auf Fertig, um die Änderungen zu speichern.
Du kannst Nutzer entweder als Mitglieder oder als Gruppenadmins hinzufügen. Gruppenadmins können die Gruppe verwalten (Mitglieder hinzufügen oder entfernen, die Gruppe umbenennen usw.). Beachte, dass Schüler keine Gruppen verwalten können.
Besondere Funktionen für Schulkonten
- Lehrkräfte haben Zugriff auf die Seite Gruppen und können eigene Gruppen einrichten.
- Lehrkräfte sehen keine Gruppen, die von anderen Lehrkräften erstellt wurden. Sie sehen jedoch Gruppen, denen sie selbst angehören.
- Admins können alle Gruppen sehen.
- Die Gruppenmitgliedschaft bestimmt auch, welche Konten Lehrkräfte in ihrem Tab Nutzer sehen. Standardmäßig sehen Lehrkräfte nur Nutzer, die zu ihren Gruppen gehören.
Kommentare
0 Kommentare
Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu hinterlassen.